坪石宣基小學 以評估代考試

media20160001

轉載:2016/09/07《topick.hket.com》坪石宣基小學 以評估代考試

區校長本是課程主任,因有教育夢:希望還孩子真實的童年,而挑戰校長一職。

去年開校的基督教宣道會宣基小學 (坪石) ,是因應觀塘區學額短暫上升而開設的有時限小學,只辦學 9 年,去年共收了82位小一學生。學校由校長區詠恩領導,在開校只有6位老師的條件下,落實快樂學習理念。校長剛完成多個家長問卷調查,開心見到逾八成學生在半小時到兩小時內完成功課;八成家長表示功課量適中,表示子女十分喜歡學校生活達六成半,喜歡學校生活的逾三成。

兒童版成績表

一般小學會有定期測考,家長和孩子常要閉關備戰,該校卻不設考試,校長為了減少壓力,用評估代替考試,並安排分段進行。校長解釋持續性評估的方針:

1.評估時間富彈性,學生每學完一個單元,在課堂上完成工作紙,老師不用因趕考試期限,趕忙教完課程,影響孩子吸收。

2.評估前不刻意告知學生,只會在手冊上以「請複習某一課」提示家長。

3.評估工作紙設計務求達到具體掌握學生能否吸收和應用,只會用4類形容詞,包括表現優異、良好、仍需努力及達致水平,也不會打分數。

兒童版成績表語文成績用貼紙代替分數。(曾有為攝)

4.評估表設有成人版和兒童版,力求具體表達學習能力。兒童版讓學童閱讀,設計有趣的果園、城堡及農場去表達,由學生貼貼紙,以公仔數量理解自己表現及掌握有多少進步空間。成人版則供家長閱讀,可清晰了解孩子這學期在各科的能力。

孩子會告訴別人,他的英文科是3粒果子,下次會努力取到4粒。家長很歡迎這持續性評估做法,我們也不設精英班,小一學生平均分配到信、望及愛三班。

鼓勵服務學習

學校相信自小培育孩子有服務精神,有助全人發展,該校由社工設計服務學習框架,當中包括校本的生活技能自理課,以及把基督少年軍訓練放入課程,培養學生體能和自理。

其自理課是每周一次,而其他學習服務也充滿創意,例如:

1.由最基本自理技巧教起,孩子要學習執好書包、自己洗餐具。

2.小一已要當服務生站崗,每天自己看當值表當值,由簡單服務開始。

3.設有年度性全校師生參與的「抱」泡日,在校園內吹出泡泡作啟動禮,學生們拿起掃帚、毛巾清潔校園;去年更舉行了班制的廁所清潔比賽。

一年一度的「抱」泡日,在校園內周圍吹出泡泡作啟動禮,學生們拿起掃把、毛巾洗足一天。(受訪者提供)

區校長謂,往後會把服務精神推向社區,例如與孩子齊齊去掃街。而她為鼓勵孩子多運動,女生校服選用裙褲、男仔恤衫不用束起。每班有兩個課室:一個上課、一個是遊戲室,學生可赤腳入遊戲室看圖書、桌遊和玩具。學校中午更有長達1小時的大息和午膳,大息有多元化體能活動,玩完才用膳,令孩子胃口更好。

學校照顧小一需要,開學前已請新生拍低趣怪家庭照片張貼在課室,讓孩子思念家人時能走去看看。(曾有為攝)

關注師生關係

談到細校好處,區校長很感恩學校請到一班有心老師。

細校好處是令老師夠空間發揮,培育到身經百戰的老師。而細校透明度高,家長會隨時給意見,小朋友也會入校長室找我傾想法,我鼓勵他們表達,而全校孩子也和我們吃過飯。

學校將在2019年起不再收小一,她謂也讓老師不用分心再教小一,能專心陪伴小五生面對呈分試和升中。