短命小學. 宣基小學(坪石)校長區詠恩﹕還孩子一個愉快童年

media20160008

轉載:2016/11/15《明報-副刊》

短命小學. 宣基小學(坪石)校長區詠恩﹕還孩子一個愉快童年

【明報專訊】想像一下,一個病人已被醫生宣告命不久矣,在餘下的日子,他會選擇做什麼呢?情况類同的三位新丁校長,接到教育局破天荒的指令,去年各自在不同的區開辦一間只營運9年的「短命小學」,以紓緩未來幾年學位緊絀的情况。學校只得9年「命」,校長能有什麼搞作呢?「短命小學」,對三位年輕校長來說,是厄咒還是祝福?又抑或是個好契機,再次燃起他們心目中的那團教育之火?

文﹕沈雅詩

圖﹕劉焌陶、黃志東、受訪者提供

「我很清楚我只有4屆學生,我更清楚自己要來做什麼。有歷史的學校,背負很多包袱,相反,這裏一切由零開始,以致我能夠很放膽去試、去實踐我的教育夢。」基督教宣道會宣基小學(坪石)(下稱坪宣)校長區詠恩說。

坪宣目前只有3班小一和3班小二,學生人數少,獲得更貼身的關顧。

籌備開校辛苦 日日巡地盤

在校長崗位上,她是一名新丁,但論到教學經驗,區校長卻資歷豐富。她在將軍澳的基督教宣道會宣基小學(下稱將宣)任教了17年,是課程發展主任,事業發展平順,但因為辦學團體一次派員到訪將宣,令她的仕途出現翻天覆地的轉變。

「他們透露,將在坪石邨開辦一間『有時限學校』,服務不同地區的人,並問有沒有老師願意支援。我本身是基督徒,當時便祈禱求問上帝,得到的回應是﹕『你要去做校長,服侍當區的居民!』」

明知是「短命小學」,政府當然不會興建新校舍,只替坪宣翻新已遭殺校的五邑甄球學校舊校舍,區校長憶述,施工期是她最辛酸的日子,「原來做校長不止策劃學與教那麼簡單,還要兼顧很多事情。那時我每晚在將宣下班後便趕去坪宣巡地盤,直到小一註冊日,學校還未裝修好,我真的很急、很擔心,唯有借用社區會堂替學生辦手續;還記得我是在8月22日中午12時才收鎖匙,教會即急急派出七八十名義工來學校進行大清潔,有驚無險趕及翌日做迎新日!」

比起將宣,坪宣校舍細得多,而且屬舊式「火柴盒」設計,師生人數亦很少。目前,該校只有3班小一及3班小二,當中包括了來自34校網、46校網和48校網的本港學童,全校則合共有12名教師。在這個小規模的校園,區校長究竟想利用9年時間做些什麼呢?「我想還給孩子一個愉快的童年!」她堅定地說。

校舍雖屬舊式「火柴盒」設計,但經翻新後,坪宣也給人煥然一新的感覺。

學校走廊的「童眼看世界」,讓教師透過孩子的畫作更了解他們,題目不時轉換。

不設測考 為師生鬆綁

在教學生涯,區校長經歷過課程改革,她眼見過去10年,教的享受不到教學樂趣,學的又學得辛苦,於是她決心以坪宣作為教育改革基地,先打破墨守成規的考試制度。她指出,學校一般都設定好測考時間表,教師務求要趕及在限期前出試卷,更要不斷追趕進度,有時儘管知道學生未充分掌握,亦無可奈何要教下一課。區校長不想師生都困在死胡同中,於是索性在一二年級取消「總結性評估」(期測及期考),改以「進展性評估」代替,「我主張老師教完一兩課,便以工作紙作一次小評估,看看孩子學得怎麼樣,如果發現學生仍未掌握,老師便可即時調校教學進度,按部就班去處理;我常常告訴老師,不用急,慢慢教,教到他們懂為止」。

破格成績表 不列分數名次

為減少學生之間不必要的競爭,坪宣的成績表亦非常破格,既沒有分數,也沒有名次,並仿效幼稚園的評估方法,「我們的成績表是一大本的,共12頁,相信是全港最厚的!分為『學生版』和『家長版』。『學生版』每科分項表現都以貼紙代替分數,最優秀的有4張貼紙,餘此類推;至於『家長版』,則集結了學生全年各科的評估工作紙,每科分項亦以『表現優異』、『良好』、『達至水平』、『仍需努力』來讓家長了解小朋友的學習進程」。

坪宣刻意「去分數化」,因此「學生版」的成績表,每科分項表現都以貼紙多寡代替分數。

坪宣確是現今教育界的一股清泉,功課少、不考試,是不少學生夢寐以求的學校,但區校長再三強調﹕「別以為Happy School便不重視學習,反之,我們的學習是很具體和仔細的,並以『生命』、『閱讀』和『服務』來發展學生三大成長領域。我期望孩子在坪宣6年的學習過程中,能培養出正向的生命價值觀、建立閱讀興趣、習慣和能力,更重要是學會自我管理和服務他人,將來為社會作出貢獻。」

坪宣的功課非常生活化,一張給校長的賀卡,已是讓小朋友學習寫作技巧及詞彙的方法。

該校設有校本的「服務學習」課,區校長透露,去屆小一生,便曾經一起攜手清潔校園,「他們一起為學校大掃除,孩子很乖,把操場、走廊、欄杆,甚至連廁所也打掃得乾乾淨淨,我很感動」。

只要提供學習和實踐的機會,哪怕是小一生,都有能力去清潔校園。(網上圖片)