坪石宣基小學建「校中校」 不設精英班小一二不設考試

media20160010-1
坪石宣基小學(SK2)去年推行「校中校」管理模式。(曾有為攝)

轉載:2018/04/19《Topick.hket.com》

坪石宣基小學建「校中校」 不設精英班小一二不設考試

基督教宣道會宣基小學(坪石)去年推行「校中校」的管理概念,讓跨級別在同一樓層學習,由9至10位老師集中任教及照顧該層的學生。區詠恩校長謂「校中校」推行半年來,見到孩子增加對學校的歸屬感,而老師在「校中校」任教,也慢慢感到更能深入幫助到每一位學生成長。

學生可以隨時約區校長飯局,有時小朋友連感情問題也會來詢問校長。(學校提供)

坪石宣小(SK2)區詠恩校長去年參加教育局舉辦的校長研習班,在北京認識到「校中校」做法,剛好學校去年收了9班小一,故構思把跨級別在同一樓層學習﹐以便照顧。

「校中校」的做法,是將層樓分別命名為信家、望家和愛家(各有1班小三、1班小二和3班小一),各層設立家爸媽(資深老師)和家員(班主任)等共9至10位老師,儼如各層成為一間獨立學校,老師在該樓層的教員室可以處理所有班務。

【延伸閱讀】考試帶來沉重壓力 中小學生觸發考試焦慮症

每層樓分成信家、望家和愛家(各放入1班小三、1班小二和3班小一),各層設立家爸媽(資深老師)和家員(班主任),各層有代表壁畫和人物標誌。(學校提供)

老師更機動應變

數學科主任黃志強是望家的家爸,他謂老師在「校中校」是每天面對同一班學生,故當某一位小朋友出現行為問題,因大家都很熟悉他們,故馬上知道出了甚麼事。

一般專科老師只會認識少數班別的學生,較難兼顧別科的學生,反而「校中校」環境需要跨級別照顧,老師間默契變得很高。

如當天某班有特別學習需要的學生要支援,在該層9至10位老師已可以即時應變,這是校中校最大優勢。

成績表去分數化

SK2保留了宣基傳統,不設精英班,小一和小二不設考試,以持續評估代替,三、四年級再逐漸安排考試,幫學生面對公開試和升中壓力。

區校長解釋,老師教了一個單元便做一張工作紙,評估前只會在手冊上寫上溫習某一課,以減少家長因考試而操練。另外成績表各有家長和學生版,家長版附上工作紙和老師對學生能力的描繪,呈現表現優異、良好或仍需努力等級別助家長掌握。

中英文科成績表是一張果園圖,4種水果代表聽、說、讀、寫能力,學生愈多該水果貼紙表示表現愈好。(曾有為攝)

只營辦9年

2016年創校的坪石宣小是為應對學童人口短暫上升而開辦,只營辦9年,區校長坦言因學校有時限,故辦學聚焦在怎樣令學生學得最好。

我想法很簡單,小朋友只要有人疼愛,有一班朋友仔陪伴,返學校似返屋企,那便是快樂童年,成長後回想有人愛自己,不會輕易放棄生命。

梁太和囝囝Samuel。(受訪者提供)

家教會主席梁太的小三兒子3年前來插班,因學校用圖書教學,令他打好中文基礎。

轉校前讀主流名校,每天有7至8樣功課,太大壓力;來SK2是開心了很多。

快樂學校常被誤解為功課少只顧玩,梁太卻不認同。她認為孩子在愉快輕鬆的校園裏學習,更能有效地提高他的興趣和進度,並且讓他有發揮創意的空間,老師以進展性教學,也比較有彈性!

想生活更精明,請讚好TOPick Facebook

撰文 : 胡麗珊 TOPick記者