服務學習

服務學習(Service Learning) 為一種將「服務」與「學習」相互結合的一門課程,它是一種從「做中學習」(Learning by doing),是透過服務他人的學習經歷,從而獲取經驗及反思。

本校一直積極培育善於溝通、樂於服務的孩子,透過服務學習課程,讓低年級學生從小先學習自我管理,逐漸推展至服務他人。

 

一年級學生將會在逢星期二「多元智能課」的時段中,分班進行服務學習,其課程包括「自我管理」、「服務家人」及「服務學校」三個範疇。

月份 範疇 主題及內容
9-10月 自我管理 l   食得健康,「去」得暢順:教導學生進食和使用洗手間應注意的事項。

l   我的衣物好整齊:教導學生整理校服,不同活動要穿著合宜服飾。

11月 服務家人 感謝親恩:配合十一月份感恩節進行活動,藉此教導孩子如何透過實踐活動,向家人表達感恩之情。
12-1月 自我管理及

服務學校

我是好管家:教導學生學習管理自己座位,執拾自己物品,清潔座位四周,保持課室整潔。
1月 服務學校 SK2抱泡日:全校清潔校園,進行服務學校行動。
1-2月 自我管理 禮貌孩子人人愛:教導學生社交禮儀(對長輩、同輩、親戚及其他人)。
3-6月 服務家人 我愛我家,齊做家務:教導運用工具做家務,培養學生主動協助家人做家務,成為家中好幫手。

二年級學生將會在逢星期二「多元智能課」的時段中,分班進行服務學習,其課程包括「自我管理」、「服務家人」、「服務學校」及「服務社區」四個範疇。

 

月份 範疇 主題及內容
9-10月 自我管理 l   食得健康,「去」得暢順:教導學生進食和使用洗手間應注意的事項。
11月 自我管理 無難教導學生學習與同儕溝通技巧。
服務家人 感謝親恩:配合十一月份感恩節進行活動,藉此教導孩子如何透過實踐活動,向家人表達感恩之情。
11-12月 自我管理及

服務學校

我是好管家:教導學生學習管理自己座位,執拾自己物品,清潔座位四周,保持課室整潔。
1月 服務學校 SK2抱泡日:全校清潔校園,進行服務學校行動。
1-3月 自我管理 我的衣物好整齊:教導學生整理校服,不同活動要穿著合宜服飾。
禮貌孩子人人愛:教導學生社交禮儀(對長輩、同輩、親戚及其他人)。
3-5月 自我管理 通好方法教導學生學習與長輩、陌生人溝通技巧。
服務家人

及服務學校

我愛家校,照顧別人:教導學生在家裡照顧弟妹,在學校學照顧學弟和學妹。
5-6月 服務社區 活出愛:讓學生參與社區服務活動和關懷弱能人士服務活動。
photo 7.JPGphoto 3.JPGphoto 5.JPGphoto 6.JPGphoto 4.JPG 
同學在服務學習課堂上學習清潔課室、校園,他們走出課室,親自動手做,清潔課室、Wonderland、音樂室、視藝室、禮堂、洗手間等校園每個角落。
photo 11.JPGphoto 10.JPGphoto 8.JPGphoto 9.JPG 
愛心大使走出校園,到坪石村探訪校園附近的機構和商店,表達鄰里互相守望的情懷。
photo 12.JPGphoto 13.JPG 
一班服務大使熱心服務學弟學妹,做他們的好榜樣。
photo 17.JPGphoto 16.JPG 
一、二年級學生及家長走出校園,到坪石村探訪老人,送上溫 暖,盡顯愛心。