數學科

數學科課程簡介
1. 課程目標

  • 發展學生數學的基本知識及相關技能;
  • 應付日後在工作及現實生活方面對數學的需求;
  • 利用數學來建立及解決現實(日常)生活問題及其他學科問題的能力,為終身學習奠定基礎;
  • 培養運算、溝通、協作、解決問題和創造等共通能力;
  • 培養對數學學習持正面態度及對數學的興趣;
  • 學生在生活中運用數學的能力和信心。

2. 課程特色

  • 螺旋式教學︰
    教學內容由淺入深,由具體至抽象,讓學生先學習數學的基本概念,然後逐漸增加深度和闊度
  • 試行數學化教學法︰
    參考已故荷蘭數學教育泰斗Hans Freudenthal(1973)提出的教育理念──「學數學,就是參與數學產物再創造(reinvention)的過程」,以「數學化」(Mathematising)觀點組織數學的學習及其教學。讓學生經歷數學產物的創造,明白數學產物由無到有,由粗疏到精密的演變過程。一道簡陋的數學問題,經過活動和探索,就會發展成精密的數學概念。透過學習,學生能掌握數學獨特的思考模式、明白數學產物的來歷,循序漸進地深化數學語言的運用。
  • 多元化教學︰
    在教學過程中運用多樣化的學習活動,例如進行合作學習、提問技巧、圖像組織、數線等,以提高學生的九種共通能力。
大息時段,學生用七巧板砌圖案_1.png大息時段,學生用七巧板砌圖案_2.png學生學習乘法概念.png學生用手勢用大過符號答問題.png學生用數咭學習排出指定的四位數_1.png學生用數咭學習排出指定的四位數_2.png