普通話科

1. 普通話科教學目的
普通話是漢民族的共同語,是中國各方言區、各民族之間用以溝通的語言,同時,普通話是聯合國六種工作語言之一,在國際上,是代表中國的語言。本科的設立,目的是讓本港學生掌握漢民族的共同語。

2. 普通話科教學目標:
本科目的為培養學生普通話的聆聽、說話、朗讀等語言能力,以及學習漢語拼音作為自學的工具,提高學生自學普通話的能力。使學生能增進與本科有關的語言知識,以及對中國文化的認識。提高學生對本科的學習興趣,培養良好的學習態度和習慣。

3. 普通話科課程特色:
本科包括四個主要教學範疇,即「聆聽教學」、「說話教學」、「閱讀教學」及「譯寫教學」。整科的學習總目標,以培養學生聽說普通話的能力為主,培養朗讀能力、譯寫能力及增進與本科有關的語言文化知識為輔。

4. 普通話科教節安排:
一至三年級每週一教節(每節四十分鐘)

5. 普通話科活動:
為提過學生學習普通話的興趣,老師於學年會設計及安排本科活動讓學生參與,例如:普通話早會、普通話朗誦及說故事、普通話攤位遊戲等,以增加學生學習的興趣。

6. 普通話科教學語言:
以普通話為主。

7. 普通話科課程調適:
為讓學生更有效學習及掌握語音知識,低年級開始教授聲母、韻母及簡單拼讀,高年級教授拼讀及譯寫字詞。

普通話故事演講比賽.JPG普通話教材.JPG普通話日.jpg普通話課本.JPG詩詞獨誦(普通話))小一及小二男子組-良好.JPG詩詞獨誦(普通話)小一及小二女子組-優良.JPG詩詞獨誦(普通話)小一及小二男子組-良好.JPG