哭訴功課做不完 孖女轉校愛上學

media20160007

轉載:2015/12/16《明報-港聞》

哭訴功課做不完 孖女轉校愛上學

【明報專訊】張女士育有4名子女,她希望孩子有一個快樂童年,故4年前為長子選校時,已着力比較各校功課量,選中一間「相對冇咁谷」的學校,結果每日仍有大量抄寫功課,母子更因此「攬住一齊喊」。她努力下終令兒子適應,但家中排第二三的孖女今年升小一後噩夢重現,女兒每日哭着說不想上學。機緣巧合下,孖女上月轉讀本學年新開辦、只會營辦9年的基督教宣道會宣基小學(坪石),該校功課少,教師體貼,孖女喜歡上學之餘更主動與母親分享上學點滴。

成績差被「問責」 母子加操「攬住喊」

張女士說,長子升小一個多月便要背默英文,成績不好時她會被教師「問責」,回家後唯有加緊替兒子溫習,但有時到晚上10、11時都未完成,忍不住會向兒子施壓,結果一次兒子哭着問﹕「媽媽,點解你?家咁惡?你以前唔係咁㗎。」她一時無言以對,兩母子最後抱頭痛哭。她要求學校調適功課不果,只能想方設法促進兒子學習,如學英文時要以兒子喜歡的幪面超人名字Black,來助他記住black代表黑色。

「日日寫咁多字 手就嚟跛」

兒子的適應問題暫時解決,一對孖女今年也入讀同一小學,姊姊擅長畫畫,妹妹擅長學術,但開學不足1個月都異口同聲控訴功課太多,姊姊每周都大哭兩三次,因「功課做極都做唔完」,妹妹雖能應付,但也厭惡抄寫,「日日都寫咁多字,我隻手就嚟跛」。早前她在家長群組聽聞宣基不催谷,做完資料蒐集後開始安排插班。她說,兩女兒入讀一個星期已明顯轉變,現在喜歡上學,放學後更興奮地與她分享所學內容,晚上6時多就完成功課,張女士說,唯一遺憾是學校只有一年級,沒辦法讓長子也轉校。

宣基校長盼學生愛上學﹕家課考試次要

宣基校長區詠恩表示,希望學生喜歡上學、建立閱讀興趣及能夠照顧自己,家課和考試都擺在次要位置,故該校功課量不多,多數學生可在下午功課堂完成。區又表示,不認同為考試額外操練,該校以工作紙形式評估學生學習,給學生的成績表沒有分數,而是以圖畫形式幫助學生理解,「例如中文分聽說讀寫4棵樹,說話有3個蘋果,聆聽有4個橙」,學生便可知道自己聆聽較強,說話則要再努力。

Comments are closed.